Corso per Imprenditore Agricolo Professionale (I.A.P.)
Classe di corso
CFU 0
Descrizione
CORSO “IMPRENDITORE AGRICOLO PROFESSIONALE (I.A.P.)
DURATA: n. 150 ore on line
• Assistenza didattica e tutor di riferimento.
• Piattaforma mobile friendly (iOS e android) attiva h 24.
• Quiz online di preparazione all’esame finale
• Esame finale in presenza presso Sede Accreditata (esame: test a risposta multipla)
DESCRIZIONE
Corso di Formazione finalizzato all’acquisizione di conoscenze e competenze professionali necessarie per condurre al meglio l’azienda agricola. L’intervento formativo è rivolto a chi intende avviare un’azienda agricola ed è basato su nuove metodologie e contenuti funzionali al nuovo modello di agricoltura sostenibile, quindi ad imprese sempre più differenziate ed innovative.
Il progetto intende implementare le conoscenze che soddisfino l’obiettivo di competitività del settore agricolo, modernizzazione e riconversione degli addetti all’agricoltura; il miglioramento in rispetto dei criteri di biodiversità, l’integrazione nella catena agroalimentare, l’introduzione di sistemi di qualità e sostenibilità ambientale, crescita e miglioramento delle capacità di commercializzazione.
Il corso è riconducibile all’Atlante Nazione del lavoro e delle Qualificazioni-settore 01.Agricoltura, silvicoltura e pesca e al PROCESSO: Coltivazioni agricole, florovivaistiche e forestali e costruzione/manutenzione di parchi e giardini. PROCESSO: Attività connesse all’agricoltura: agriturismi e impianti agroenergie.
Per accedere all’esame non si dovrà superare il tetto massimo del 20% di assenza.
Al termine del corso sarà rilasciato un attestato di Imprenditore Agricolo Professionale (IAP)
DESTINATARI
Il corso è rivolto a chi intende avviare un’azienda agricola.
REQUISITI MINIMI: licenza media-maggiore età
NORMATIVA DI RIFERIMENTO
D.lgs. 99/2004, D.lgs. 101/2005, DM 23 dicembre 2022
MODALITA’ DI SVOLGIMENTO
• E-Learning (On-Line):
• Videolezioni sincrone: il docente esperto, ripreso in video, presenta i contenuti che si riferiscono alle aree tematiche integrati da documenti di supporto didattico (slides, norme e giurisprudenza, grafici e statistiche, etc).
PROGRAMMA DEL CORSO
Argomenti generali:
• L’Azienda agricola e la Legislazione aziendale;
• Gestione Aziendale;
• Elementi di Marketing Aziendale;
• Informatica e nuove tecnologie ICT;
• Coltivazioni agricole;
• Tecniche di Produzione;
• Adattamento cambiamenti climatici;
• Efficientamento energetico –Fonti energetiche- Gestione d’impianti aziendali per la produzione di agroenergie;
• Risparmio idrico;
• Irrigazione e drenaggio;
• Sicurezza nei luoghi di lavoro;
• La normativa ambientale;
• Nuovi Fitofarmaci e gestione dei residui ammessi;
• Tracciabilità dei prodotti agricoli;
• Attività connesse all’agricoltura;
• L’HACCP in agricoltura.
Classe di corso:
0 CFU
Cosa imparerai
Requisiti
Lezioni
- 1 Lezioni
- 00:13:20 Ore
Riguardo al docente
